कददू का हलवा (Pumpkin halwa recipe in hindi)Pumpkin Pudding

कदीमा को कददू ,पम्पकिन,सीताफल के नाम से भी जाना जाता है जो पकने पर ऑरेंज रंग की हल्की मीठी हो जाती है।ये आकार में बड़ी और गोलाकार  होती है। कुछ लोग तो इसे शरीर को नुकसान पहुँचाने वाला सब्जी समझते है ,पर ऐसा बिल्कुल नहीं है ।ये शरीर में ठंडक बनाये रखने वाली सब्जी है।आयुर्वेद में तो लंबे समय से चल रहे बुखार के इलाज में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।कदीमा में Beta Carotene पाया जाता है, जिस कारण हमारे शरीर में विटामिन A की पूर्ति होती है ।जितना ज्यादा पका हुआ ऑरेंज रंग का होगा उतना ही विटामिन की मात्रा अधिक होगी।ये स्वाद में मीठा होता है पर शुगर लेवल को कंट्रोल करता है और पैंक्रियास को सक्रिय बनाये रखती है।इसलिए ये सब्जी डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद है।ये उन महिलाओं के लिए भी फायदेमंद है जिन्हें आयरन की कमी के कारण एनीमिया हो जाता है । इसके नियमित सेवन करने से उनके शरीर में आयरन की कमी नहीं होने देता  है।ये ह्रदय रोगियों के लिए भी फायदेमंद है क्योंकि इसके सेवन से कोलेस्ट्रोल नियंत्रण में रहती है।कदीमा की सब्जी तो आपने बनाकर खाई होगी पर इसका हलवा नहीं बनाकर खाई होगी।इसका हलवा खाने पर आपको इसके स्वाद से बिलकुल भी  पता नहीं चलेगा की ये हलवा कदीमा से बना हुआ है।कदीमा का हलवा आप अपने घरों में आने वाले मेहमान को भी बना खिला सकते है।इसे किसी त्यौहार या उपवास में बनाकर खा सकते है।चलिये कदीमा का हलवा बनाना सीखते है।

समय:-30 मिनट
सामग्री(Ingredients):-
कदीमा-1/2 kg
दूध-1 कप फूल क्रीम
घी-2 बड़े चम्मच
चीनी-4 छोटा चम्मच
काजू-8 पीस
पिस्ता-4 पीस
इलाइची-3 पीस
बादाम-3 पीस
विधि:-

कदीमा का  छिलका छिलकर, बीच से बिज और रेशा निकालकर धोले और बड़ा बड़ा टुकड़ा काट ले।
कुकर में कदीमा को 1 कप पानी डालकर तेज आंच पर 1 सिटी लगाकर गैस बंद कर दे।
प्रेशर निकलने पर कदीमा को निकालकर मैश कर ले।
गैस पर कड़ाही को गर्म करें और  घी और मैश कदीमा डालकर चलाये।
कदीमा के पानी सूखने तक भुने ।
अब उसमें दूध डालकर मध्यम आंच पर पकने दे।
जब हलवा गाढा होने लगे  तब उसमे चीनी डालकर  चलाये।
इलाइची का छिलका निकालकर बीज का पाउडर बना ले।
काजू,बादाम और पिस्ता को बारीक़ काट ले ।
काजू ,पिस्ता,बादाम ,इलाइची को हलवा में डाल दे।
हलवा के तरह गाढा होने पर गैस बंद कर दे।
आपका टेस्टी डिजर्ट तैयार है।

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