कदीमा की सब्जी |
कदीमा कददू की ही एक प्रजाति है जो पकने पर ऑरेंज रंग की हलकी मीठी हो जाती है।ये आकार में बड़ी और गोलाकार होती है।कदीमा की सब्जी कुछ लोग ये सोच कर नहीं खाते की ये मिठी है पता नहीं इसकी सब्जी जो बनेगी वो कैसी लगेगी ये सोचकर ही सब्जी नहीं बनाते। कुछ लोग तो इसे शरीर को नुकसान पहुँचाने वाला सब्जी समझते है ,पर ऐसा बिल्कुल नहीं है ।ये शरीर में ठंडक बनाये रखने वाली सब्जी है।आयुर्वेद में तो लंबे समय से चल रहे बुखार के इलाज में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।कदीमा में beta carotene पाया जाता है, जिस कारण हमारे शरीर में विटामिन A की पूर्ति होती है ।जितना ज्यादा पका हुआ ऑरेंज रंग का होगा उतना ही विटामिन की मात्रा अधिक होगी।ये स्वाद में मीठा होता है पर शुगर लेवल को कंट्रोल करता है और पैंक्रियास को सक्रिय बनाये रखती है।इसलिए ये सब्जी डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद है।ये ह्रदय रोगियों के लिए भी फायदेमंद है क्योंकि इसके सेवन से कोलेस्ट्रोल नियंत्रण में रहती है।कदीमा की सब्जी को एक बार बनाकर खायेगे तो बार बार खाना की इच्छा होगी ।रोजाना सब्जी हम केवल नमकीन ही बनाते है तो एक दिन इस सब्जी को बनाकर देखते है जो हल्की नमकीन और थोड़ी मीठी होती है।इसमे अपने स्वाद के अनुसार खट्टा के लिए आमचूर भी डाल सकते है।चलिये कदीमा की सब्जी बनाना सीखते है। View Breakfast Recipe
समय-20 मिनट
सदस्य:-3लोगों के लिए
सदस्य:-3लोगों के लिए
सामग्री (Ingredients):-
कदीमा-1/2 kg
चना-1/4 कप(रात भर पानी में भिगोये हुए)
लहसुन-5 कली
अदरक-1/2 इंच
सुखी लाल मिर्च-2 पीस
हल्दी पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/3 छोटा चम्मच
जीरा -1/2 छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
पंचफोरण-1/2 छोटा चम्मच
नमक-1/3 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
चीनी-3 छोटा चम्मच
तेल-3 छोटा चम्मच
तेज पत्ता-2 पीस
धनिया पत्ता-सजाने के लिए
विधि:-
कदीमा-1/2 kg
चना-1/4 कप(रात भर पानी में भिगोये हुए)
लहसुन-5 कली
अदरक-1/2 इंच
सुखी लाल मिर्च-2 पीस
हल्दी पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/3 छोटा चम्मच
जीरा -1/2 छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
पंचफोरण-1/2 छोटा चम्मच
नमक-1/3 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
चीनी-3 छोटा चम्मच
तेल-3 छोटा चम्मच
तेज पत्ता-2 पीस
धनिया पत्ता-सजाने के लिए
विधि:-
कदीमा का छिलका छिलकर, बीच से बिज और रेशा निकालकर धोले और पतला पतला काट ले।
सब्जी का मसाला बनाने के लिये लहसुन,अदरक,जीरा ,काली मिर्च को थोडा पानी डालकर मिक्सर में महीन पेस्ट बना ले।
गैस पर कड़ाही को गर्म करें।
गर्म होने पर तेल डालकर पंचफोरण,सुखी लाल मिर्च,तेज पत्ता डाले।
पंचफोरण के फूटने पर कदीमा एक मुट्ठी और पिसे हुए मसाले डालकर भुने।
उसमे हल्दी पाउडर,नमक,लाल मिर्च पाउडर डालकर भुने।
जब मसाले भून जाये तो उसमे सारा कदीमा डालकर 4 मिनट भुने।
इसमे 1/2 कप पानी और चना डालकर कड़ाही को ढक दे।
सब्जी को धीमी आंच पर पकने दे।
सब्जी का जब पानी पूरी तरह सुख जाये तो उसमें चीनी और गर्म मसाला डालकर 2 मिनट चलाये और गैस बंद कर दे।
सब्जी को धनिया पत्ता से सजा कर परोसे।
आपकी कदीमा की सब्जी तैयार है।
सब्जी का मसाला बनाने के लिये लहसुन,अदरक,जीरा ,काली मिर्च को थोडा पानी डालकर मिक्सर में महीन पेस्ट बना ले।
गैस पर कड़ाही को गर्म करें।
गर्म होने पर तेल डालकर पंचफोरण,सुखी लाल मिर्च,तेज पत्ता डाले।
पंचफोरण के फूटने पर कदीमा एक मुट्ठी और पिसे हुए मसाले डालकर भुने।
उसमे हल्दी पाउडर,नमक,लाल मिर्च पाउडर डालकर भुने।
जब मसाले भून जाये तो उसमे सारा कदीमा डालकर 4 मिनट भुने।
इसमे 1/2 कप पानी और चना डालकर कड़ाही को ढक दे।
सब्जी को धीमी आंच पर पकने दे।
सब्जी का जब पानी पूरी तरह सुख जाये तो उसमें चीनी और गर्म मसाला डालकर 2 मिनट चलाये और गैस बंद कर दे।
सब्जी को धनिया पत्ता से सजा कर परोसे।
आपकी कदीमा की सब्जी तैयार है।
कदीमा की सब्जी में नमक कम डालते है क्योकि सब्जी का टेस्ट मीठा होता है।
सब्जी में अपने स्वाद के अनुसार खट्टा के लिए आमचूर का इस्तेमाल कर सकते है।
चीनी के जगह पर गुड़ का इस्तेमाल कर सकते है।
सब्जी में अपने स्वाद के अनुसार खट्टा के लिए आमचूर का इस्तेमाल कर सकते है।
चीनी के जगह पर गुड़ का इस्तेमाल कर सकते है।
this recipe is so easy to cook at home
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