परवल आलू करी (Aloo Parwal ki sabzi recipe) Parwal curry

Aloo Parwal ki Sabzi
परवल आलू की सब्जी

परवल आलू की सब्जी बिहार की पारंपरिक डिश है। आपको किसी भी पार्टी,त्यौहार, शादी में वेज डिश में ये एक सब्जी आपको दिख जायेगी।गर्मियों के मौसम में परवल आपको मार्केट में  मिलने लगेगी।परवल को  कुछ लोग और भी दुसरे नामों से जानते है जैसे:-पटल,परोल,इंग्लिश में pointed gourd, green potato कहते है।इसमे सफेद रंग की धारियां होती हैं, जो हरे रंग के पटल पर अच्छे लगते है।इस सब्जी के खाने के बहुत फायदे है, ये हमारे शरीर की बहुत सारे विटामिन,मिनरल,कैल्शियम की जरुरतो को पूरा करता है।ये पीलिया या लिवर से सबधित बीमारियों, स्किन से सबन्धित बीमारियों ,ब्लड से सबन्धित बीमारियों को होने से बचाता है। इसमे dietary fiber होने के कारण कब्ज नही होने देता।परवल की बहुत सारी डिशेज़ बनती है,चलिए आज उनमे से एक डिश परवल आलू की करी वाली सब्जी बनाना सिखते है।ये सब्जी हमारे परिवार में सभी को बहुत पसंद आती है।
  • Sandwich Recipes in Hindi

  • समय-30 मिनट
    सदस्य-5 लोगों के लिए
    सामग्री(Ingredients):-
    परवल-250 gm
    आलू-3 बड़े आकार के
    टमाटर-2 छोटे आकार के
    प्याज-5 मध्यम आकार का
    लहसुन-8 पीस
    अदरक-1 इंच
    जीरा -1 छोटा चम्मच
    काली मिर्च -1/2 छोटा चम्मच
    हरी मिर्च-2 पीस
    सुखी लाल मिर्च-2 पीस
    धनिया-1 छोटा चम्मच(साबुत)
    कसूरी मेथी-2 छोटा चम्मच
    तेज पत्ता-2 पीस
    हल्दी पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
    पंचफोरण-1/2 छोटा चम्मच
    नमक-स्वादानुसार
    तेल-3 बड़े चम्मच
    विधि:-
    आलू को धोकर 1/2कप पानी के साथ कुकर में डालकर गैस पर चढ़ा दे।
    मध्यम आंच पर 4 सिटी लगाकर गैस बंद कर दे।
    परवल को चाकू से हल्का छिलकर धोले।
    परवल के आगे और पीछे का सिरा काट कर  चार भाग में काट ले।
    प्याज को छिलकर धोले और बारीक़ काट ले।
    सब्जी के लिए मसाला तैयार कर लेते है।
    अदरक को छिलकर,हरी मिर्च की ठंडल तोड़ कर , टमाटर सभी को धोले।
    टमाटर,लहसुन,अदरक,हरी मिर्च,जीरा,काली मिर्च ,धनिया को मिक्सर में पीस कर महीन पेस्ट बना ले।
    गैस पर कड़ाही गर्म कर तेल डाले और परवल को भुने।
    सब्जी में जितनी नमक डालनी है उसका आधा अभी तेल में डाल दे।
    परवल को सुनहला  होने तक भुनकर निकाल ले।
    अब आलू को छिलकर 4 भाग कर ले।
    आलू को तेल में हल्का भूनकर निकाल ले।
    बचे तेल में पंचफोरण, तेज पत्ता,सुखी लाल मिर्च को तोड़कर डाले।
    पंचफोरण के फूटने पर  कसूरी मेथी और प्याज डालकर सुनहला होने तक भुने।
    अब इसमे पिसे मसाले,हल्दी,लाल मिर्च पाउडर ,नमक डालकर भुने।
    जब मसाले तेल छोड़ने लगे तो समझ लीजिये कि मसाले भून गए है।
    अब कड़ाही में परवल,आलू और एक कप पानी डालकर ढक्कन से ढक कर कुछ देर पकने दे।
    10 मिनट में आपकी सब्जी पक जायेगी,अब पानी डालकर ग्रेवी को अपने अनुसार गाढा या पतला बना ले।
    सब्जी में गर्म मसाला डालकर 2 मिनट पकने दे और गैस बंद कर दे।
    सब्जी को नमक डालकर भुनने पर सब्जी जल्दी पकती है।
    सब्जी भुनते समय तेल कम पड़े तो तेल और डाल ले।

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