बीटरूट पराठा (Beetroot Paratha Recipe In Hindi)


बीटरूट का कभी आपने पराठे बनाने का सोचा है। एक बार बनाइये और खाकर देखिये तो आपको पता चलेगा की आप कितनी टेस्टी और healthy रेसिपी से अभी तक अनजान थी। बिट्स को ज्यादा तर लोग केवल सलाद के रूप में ही खाने जानते है। जबकि इसे और भी टेस्टी बनाकर पराठे के रूप में खा सकते है। बीट्स का पराठा खाने पर पता ही नहीं चलता की बीट्स का पराठा खा रहे है। कुछ लोगो को बीट्स का टेस्ट पसंद नहीं आता है इस कारण भी वे लोग खाना पसंद नहीं करते है। बीट्स को आप बहुत प्रकार से डिश में डालकर टेस्टी बनाकर रोजाना खा सकते है। बीट्स को खाने से हार्ट अटैक, स्ट्रोक,ब्लड प्रेशर  प्रॉब्लम दूर होते है। ये वेट मैनेज करने में भी मदद करती है।इसके खाने से हीमोग्लोबिन बढ़ता है।ये हाई फाइबर फ़ूड होने के कारण कब्ज से भी दूर रखता है।बीटरूट बहुत से बिमारियों के इलाज में मदद करता है। बीटरुट के पराठे बनाना बहुत ही आसान है।आटा की लोई में चुकंदर और उबले आलू को मसाले के साथ फ्राई कर भरना और बेल कर पराठा का आकार देना और तवे पर पकाना ही बीटरूट पराठे में मुख्यतः काम होते है। बीट पराठे खाने में बहुत ही टेस्टी होते है। आप बीटरूट के पराठे को दही,आचार,हरी चटनी,टोमेटो सॉस किसी  भी चीज के साथ खा सकते है।बीटरूट के फायदे तो आपने बहुत जान लिए,अब Beetroot Paratha बनाना शुरू करते है।
पराठा:-14 पीस
तैयारी का समय:-5 मिनट
बनाने का समय:-30मिनट
★सामग्री(Ingredients):-
आटा-21/2कप
नमक-1/2छोटा चम्मच
★भरवा सामग्री:-
चुकंदर-1पीस
आलू-3 मध्यम आकार का
प्याज- 2 बड़े आकार का
अदरक-1/2 इंच
लहसुन-5 पीस
सुखी लाल मिर्च-2 पीस
हरी मिर्च-3 पीस
जीरा पाउडर-1/2छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर-1/3छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर-1/3 छोटा चम्मच
आमचूर पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
कसूरी मेथी-1 छोटा चम्मच
गरम मसाला-1/2छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
तेल-2 बड़े चम्मच
घी-पराठा में लगाने के लिये
★विधि:-
●चुकंदर को छिलकर धोले और कद्दुकस कर ले।
●आलू को धोकर कुकर में डालकर गैस पर चढ़ा दे।
●कुकर को 4 सिटी मध्यम आंच पर लगवाकर प्रेशर निकलने पर आलू को निकालकर छिल ले।
●प्याज,लहसुन,अदरक को छिलकर धो ले और हरी मिर्च, प्याज,लहसुन,अदरक को बारीक़ काट ले।
●गैस पर कड़ाही को गर्म कर तेल डाले।
●तेल के गर्म होने पर चुकंदर को डालकर पानी के सुख जाने तक भुने।
●चूंकन्दर के सुख जाने पर गैस बंद कर दे और किसी बर्तन में निकाल ले।
●अब दुबारा गैस पर कड़ाही को गर्म करे और तेल डालकर गर्म होने दे।
●तेल के गर्म होने पर सुखी लाल मिर्च को तोड़कर डाले।
●उसके बाद लहसुन,अदरक ,हरी मिर्च डालकर भुने ,5 सेकेंड बाद प्याज डालकर भुने ।
●प्याज के गुलाबी होने पर कसूरी मेथी,हल्दी पाउडर डालकर भुने।
●आलू को मैश कर कड़ाही में डालकर भुने ।
●अब इसमे नमक,आमचूर पाउडर, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर डालकर भुने।
●इसमे चुंकदर,गर्म मसाला डालकर 2 मिनट भुनकर गैस बंद कर दे।
●भरवा को ठंडा होने दीजिये,तबतक पराठे के लिये आटा गुंद लेते है।
●आटे को एक बर्तन में चालकर नमक डालकर मिला ले।
●आटे में थोडा थोडा पानी डालकर आटा को मुलायम गुंद ले।
●अब पराठे में भरने के लिए जो मिश्रण है उसे पोटैटो मैशर से या हाथो से अच्छी तरह मैश कर ले।
●अब आटे की छोटी छोटी लोइयाँ (रोटी की लोई से थोडी बड़ी) बनाकर इस मिश्रण को भरे और बेल ले।
●गैस पर तावा को गर्म कर पराठे को तवे पर डालिये।
●पराठा एक तरफ से पक जाये (पराठा आसानी से तवा पर मूव करने लगे) दूसरी तरफ से पलट कर पराठे को पकाये और घी डाले।
●दोनों तरफ से पराठे को घी लगाकर हल्का सुनहला कर ले और थाली में निकाल ले ।
●इसी तरह सारे  पराठे मध्यम आंच पर बना ले।
●अब इन पराठे को टोमेटो सौस, हरी चटनी किसी भी चीज के साथ खा सकते है।
●पराठे में घी के जगह पर मक्खन भी इस्तेमाल कर सकते है।
●पराठे के भरवा में हल्दी नहीं भी डाल सकते है।इससे पराठे को बीटरूट का प्राकृतिक रंग मिलेगा।

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