मूंग दाल चना दाल ढोकला रेसिपी (Dhokla Recipe in hindi)

Moong Chana Dal Dhokla Recipe in hindi
मूंग दाल और चना दाल ढोकला

ढोकला टेस्टी और आसानी से बनने वाला गुजराती डिश है। गुजरात की ये डिश बहुत तरीके से बनायी जाती है। ढोकला टेस्टी और Healthy Snacks है, जिसे आप कम तेल में बना सकती है। ये मूंग दाल और चना दाल से पानी के भाप से पकने वाला डिश है इसलिए ये डाइटिंग करने वाले लोगो के लिए भी ठीक है। ढोकला को आप कोई भी चटनी के साथ खा सकती है। ढोकला कम समय में बन जाने वाला Snacks है पर इसके लिए Preparation पहले से करनी होती है। आइये ढोकले के तैयारी शुरू करते है।
  • तैयारी का समय - 16 घंटे
  • बनाने का समय - 20 मिनट
  • सदस्य - 4 लोगों के लिये

ढोकले की सामग्री (Ingredients for Dhokla Recipe):


  • मूँग दाल बिना छिलका (Moong Dal)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    मूँग दाल बिना छिलका (Moong Dal)

    मात्रा - 1/2 कप
  • चावल अरवा-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    चावल अरवा

    मात्रा - 1/2 कप
  • चना दाल 
  • मात्रा - 1/2 कप 
  • अदरक (Ginger)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    अदरक (Ginger)

    मात्रा - 1/2 कप
  • लहसुन (Garlic)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    लहसुन (Garlic)

    मात्रा - 7 कली
  • हरी मिर्च (Green Chilli)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    हरी मिर्च (Green Chilli)

    मात्रा - 4-6 पीस
  • नींबू (Lemon)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    नींबू (Lemon)

    मात्रा - 4 मध्यम आकार के
  • हल्दी (Haldi)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    हल्दी (Haldi)

    मात्रा - 1 छोटा चम्मच
  • Eno Fruit Salt-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    Eno Fruit Salt

    मात्रा - 1 पैकेट
  • नमक (Salt)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    नमक (Salt)

    मात्रा - स्वादानुसार
  • चीनी (Suger)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    चीनी (Suger)

    मात्रा - 4 छोटे चम्मच
  • सरसो (Mustard Seeds)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    सरसो (Mustard Seeds)

    मात्रा - 1 छोटा चम्मच
  • सरसो तेल (Mustard Oil)-Dhokla Recipe-Taste Ki Duniya

    सरसो तेल (Mustard Oil)

    मात्रा - 4 छोटा चम्मच

ढोकला बनाने की विधि (Preparation for Dhokla Recipe):


  • ढोकला बनाने के लिए चावल, मूंग दाल और चना दाल को पानी मे भिगो कर रात भर के लिए छोड़ दीजिये।
  • सुबह में अच्छी तरह दाल और चावल को साफ कर ले और मिक्सर पॉट में चावल, दाल, लहसुन, अदरक और 2 हरी मिर्च को डाल कर महीन पेस्ट बना ले।
  • पानी की आवश्यकता हो तो पानी डाले।
  • घोल न ज्यादा पतला और न ज्यादा गाढा होना चाहिए।
  • घोल को 5 - 6 घण्टे के लिए ढक कर रख दे।
  • आपके पास ढोकला मेकर है तो उसमें पानी डाल कर खौलने के लिए गैस पर चढ़ा दे।
  • अब ढोकला पैन में तेल को अच्छी तरह फैला दे, ताकि ढोकला बनने पर आसानी से निकल आये।
  • अब ढोकले के घोल में नमक, हल्दी, इनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिलाये।
  • इनो डालते ही घोल फूलने लगता है।
  • उसे जल्दी से ढोकला पैन में फैला दे, और ढोकला मेकर में रख दे।
  • ताकि ढोकला खोलते पानी के भाप से उसी अवस्था में सेट हो सके।
  • ढोकले को 10 - 15 मिनट के बाद चम्मच या चाकू से गड़ा कर चेक करे की ढोकला पूरी तरह पक गयी है की नहीं।
  • पक जाने पर ढोकला का घोल चम्मच में नहीं लगेगा।

ढोकला का तड़का:


  • एक कटोरी मे सभी नीबू को निचोड़ ले और नीबू को छान ले।
  • अब नीबू में 2 चुटकी नमक, चीनी, 3/4 कप पानी डाल कर मिलाये, चीनी अच्छी तरह घुल जाये।
  • गैस पर एक तड़का पैन गर्म करे और उसमे 1 छोटा चम्मच तेल डाले।
  • तेल के गर्म होने पर सरसो दाने डाले।
  • सरसो के चटकने पर हरी मिर्च को दो भागो में बिच से काट कर डाल दे।
  • अब इसमे नीबू का घोल डाल दे।
  • अब इसे ढोकले के ऊपर फैला दे।
  • आप इसे चौकोर टुकडों में काट ले, अब आपका रस से भरा ढोकला तैयार है।
  • इसे आप हरी चटनी, मीठी चटनी के साथ खा सकते है।
Note:-
  • ढोकला मेकर न भी हो तो कोई बात नही, आप इसे दूसरे बर्तन में भी बना सकती है।
  • इसके लिये एक देकची में पानी को खोलने दे और ढोकला पैन के जगह पर एक बड़ा सा कटोरा या वैसा बर्तन ले जो पानी में आराम से तैरता रहे और घोल आराम से आ सके।

1 comments:

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