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मूंग दाल और चना दाल ढोकला |
ढोकला टेस्टी और आसानी से बनने वाला गुजराती डिश है। गुजरात की ये डिश बहुत तरीके से बनायी जाती है। ढोकला टेस्टी और Healthy Snacks है, जिसे आप कम तेल में बना सकती है। ये मूंग दाल और चना दाल से पानी के भाप से पकने वाला डिश है इसलिए ये डाइटिंग करने वाले लोगो के लिए भी ठीक है। ढोकला को आप कोई भी चटनी के साथ खा सकती है। ढोकला कम समय में बन जाने वाला Snacks है पर इसके लिए Preparation पहले से करनी होती है। आइये ढोकले के तैयारी शुरू करते है।
- तैयारी का समय - 16 घंटे
- बनाने का समय - 20 मिनट
- सदस्य - 4 लोगों के लिये
ढोकले की सामग्री (Ingredients for Dhokla Recipe):
मूँग दाल बिना छिलका (Moong Dal)
मात्रा - 1/2 कपचावल अरवा
मात्रा - 1/2 कप- चना दाल
- मात्रा - 1/2 कप
अदरक (Ginger)
मात्रा - 1/2 कपलहसुन (Garlic)
मात्रा - 7 कलीहरी मिर्च (Green Chilli)
मात्रा - 4-6 पीसनींबू (Lemon)
मात्रा - 4 मध्यम आकार केहल्दी (Haldi)
मात्रा - 1 छोटा चम्मचEno Fruit Salt
मात्रा - 1 पैकेटनमक (Salt)
मात्रा - स्वादानुसारचीनी (Suger)
मात्रा - 4 छोटे चम्मचसरसो (Mustard Seeds)
मात्रा - 1 छोटा चम्मचसरसो तेल (Mustard Oil)
मात्रा - 4 छोटा चम्मच
ढोकला बनाने की विधि (Preparation for Dhokla Recipe):
- ढोकला बनाने के लिए चावल, मूंग दाल और चना दाल को पानी मे भिगो कर रात भर के लिए छोड़ दीजिये।
- सुबह में अच्छी तरह दाल और चावल को साफ कर ले और मिक्सर पॉट में चावल, दाल, लहसुन, अदरक और 2 हरी मिर्च को डाल कर महीन पेस्ट बना ले।
- पानी की आवश्यकता हो तो पानी डाले।
- घोल न ज्यादा पतला और न ज्यादा गाढा होना चाहिए।
- घोल को 5 - 6 घण्टे के लिए ढक कर रख दे।
- आपके पास ढोकला मेकर है तो उसमें पानी डाल कर खौलने के लिए गैस पर चढ़ा दे।
- अब ढोकला पैन में तेल को अच्छी तरह फैला दे, ताकि ढोकला बनने पर आसानी से निकल आये।
- अब ढोकले के घोल में नमक, हल्दी, इनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिलाये।
- इनो डालते ही घोल फूलने लगता है।
- उसे जल्दी से ढोकला पैन में फैला दे, और ढोकला मेकर में रख दे।
- ताकि ढोकला खोलते पानी के भाप से उसी अवस्था में सेट हो सके।
- ढोकले को 10 - 15 मिनट के बाद चम्मच या चाकू से गड़ा कर चेक करे की ढोकला पूरी तरह पक गयी है की नहीं।
- पक जाने पर ढोकला का घोल चम्मच में नहीं लगेगा।
ढोकला का तड़का:
- एक कटोरी मे सभी नीबू को निचोड़ ले और नीबू को छान ले।
- अब नीबू में 2 चुटकी नमक, चीनी, 3/4 कप पानी डाल कर मिलाये, चीनी अच्छी तरह घुल जाये।
- गैस पर एक तड़का पैन गर्म करे और उसमे 1 छोटा चम्मच तेल डाले।
- तेल के गर्म होने पर सरसो दाने डाले।
- सरसो के चटकने पर हरी मिर्च को दो भागो में बिच से काट कर डाल दे।
- अब इसमे नीबू का घोल डाल दे।
- अब इसे ढोकले के ऊपर फैला दे।
- आप इसे चौकोर टुकडों में काट ले, अब आपका रस से भरा ढोकला तैयार है।
- इसे आप हरी चटनी, मीठी चटनी के साथ खा सकते है।
Note:-
- ढोकला मेकर न भी हो तो कोई बात नही, आप इसे दूसरे बर्तन में भी बना सकती है।
- इसके लिये एक देकची में पानी को खोलने दे और ढोकला पैन के जगह पर एक बड़ा सा कटोरा या वैसा बर्तन ले जो पानी में आराम से तैरता रहे और घोल आराम से आ सके।
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