जो नॉन वेज नहीं खाते है उनके लिए कटहल की सब्जी बेस्ट ऑप्शन होता है।क्योंकि कटहल की सब्जी जब बनती है ,तो वेज खाने वालो को इसकी सब्जी खाकर जो मजा आता है।शायद वही मजा नॉन वेज खाने वालो को नॉन वेज में आता होगा।कटहल देखने में भले ही अच्छी न दिखती हो,पर इसके सब्जी हो या कोफ्ता सभी बहुत ही टेस्टी बनते है।कटहल की सब्जी केवल आप इसलिए नहीं बनाती क्योंकि कटहल काटने में दिक्कत होती है।तो कटहल के बड़े टुकड़े को कुकर में डालकर 2 सिटी लगवा दीजिये,प्रेशर निकलने पर उसके छिलके आसानी से काट कर निकाल सकती है और उसका लससा भी नहीं लगेगा।पर टेस्ट थोड़े बदल जायेगे।चलिए कटहल की सब्जी बनाने की तैयारी शुरू करे।
समय:- 30 मिनट
★सामग्री:-
कटहल-1/2kg
प्याज-5 बड़े आकार का
टमाटर-2छोटे आकार का
सुखी लाल मिर्च-2 पीस
हल्दी-1छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पॉउडर-1छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1छोटा चम्मच
जीरा -1छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/2छोटा चम्मच
लहसुन-8-10 कली
अदरख़-1इंच
धनिया पॉउडर-1छोटा चम्मच
चीनी-1छोटा चम्मच
दालचीनी-1इंच(दरदरा किया हुआ)
तेज पत्ता-2 पीस
पंचफोरण-1/2छोटा चम्मच
तेल-3 बड़े चम्मच।
कटहल-1/2kg
प्याज-5 बड़े आकार का
टमाटर-2छोटे आकार का
सुखी लाल मिर्च-2 पीस
हल्दी-1छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पॉउडर-1छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1छोटा चम्मच
जीरा -1छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/2छोटा चम्मच
लहसुन-8-10 कली
अदरख़-1इंच
धनिया पॉउडर-1छोटा चम्मच
चीनी-1छोटा चम्मच
दालचीनी-1इंच(दरदरा किया हुआ)
तेज पत्ता-2 पीस
पंचफोरण-1/2छोटा चम्मच
तेल-3 बड़े चम्मच।
★सब्जी बनाने की विधि ( How to make Kathal ki Sabji in hindi):-
●कटहल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ो में काट ले।
●कटहल को काटते समय हाथों में तेल लगा ले इससे कटहल की लस्सी हाथो से निकल जायेगी।
●कटहल को धो कर साफ कर ले और प्याज को छिलकर धोले और बारीक़ काट ले।
●मसाले के लिए लहसुन, अदरख़,जीरा,काली मिर्च,टमाटर को थोड़ा पानी डाल कर मिक्सी में महीन पेस्ट बना ले।
●गैस पर कड़ाही गर्म करे और उसमे थोड़ी सी तेल डालकर कटहल के टुकड़ो को डाल कर भुने।
●5 मिनट के बाद उसमें थोड़ी नमक डाल कर मध्यम आंच पर भुने।
●दूसरी तरफ गैस पर कुकर गर्म करे और उसमे तेल डाले।
●तेल के गर्म होने पर पंचफोरण,तेज पत्ता ,लाल सुखी मिर्च डाले।
●पंचफोरण के फूटने पर दालचीनी डाले ।
●उसके बाद प्याज डाल कर लाल होने तक भुने।
●अब उसमे पिसा मसाला,हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पॉउडर,थोड़ी नमक डाल कर भुने।
●जब आधा मसाला भून जाये तो कड़ाही में से कटहल को कुकर में डाल कर मसाले के साथ भुने।
●जब मसाले तेल छोड़ने लगे तो उसमे गर्म मसाला, चीनी,1/2कप पानी डाल कर कुकर को बंद कर दे।
●गैस को कम आंच पर ही रखे।
●3-4 सिटी लगाकर गैस बंद कर दे।
●अब आपकी कटहल की सब्जी तैयार है।
●इसे आप पराठे,चावल,रोटी की भी चीज के साथ खा सकते है।
●कटहल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ो में काट ले।
●कटहल को काटते समय हाथों में तेल लगा ले इससे कटहल की लस्सी हाथो से निकल जायेगी।
●कटहल को धो कर साफ कर ले और प्याज को छिलकर धोले और बारीक़ काट ले।
●मसाले के लिए लहसुन, अदरख़,जीरा,काली मिर्च,टमाटर को थोड़ा पानी डाल कर मिक्सी में महीन पेस्ट बना ले।
●गैस पर कड़ाही गर्म करे और उसमे थोड़ी सी तेल डालकर कटहल के टुकड़ो को डाल कर भुने।
●5 मिनट के बाद उसमें थोड़ी नमक डाल कर मध्यम आंच पर भुने।
●दूसरी तरफ गैस पर कुकर गर्म करे और उसमे तेल डाले।
●तेल के गर्म होने पर पंचफोरण,तेज पत्ता ,लाल सुखी मिर्च डाले।
●पंचफोरण के फूटने पर दालचीनी डाले ।
●उसके बाद प्याज डाल कर लाल होने तक भुने।
●अब उसमे पिसा मसाला,हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पॉउडर,थोड़ी नमक डाल कर भुने।
●जब आधा मसाला भून जाये तो कड़ाही में से कटहल को कुकर में डाल कर मसाले के साथ भुने।
●जब मसाले तेल छोड़ने लगे तो उसमे गर्म मसाला, चीनी,1/2कप पानी डाल कर कुकर को बंद कर दे।
●गैस को कम आंच पर ही रखे।
●3-4 सिटी लगाकर गैस बंद कर दे।
●अब आपकी कटहल की सब्जी तैयार है।
●इसे आप पराठे,चावल,रोटी की भी चीज के साथ खा सकते है।
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