कुंदरू की सब्जी (Kundru Ki Sabji)

Kundru गर्मियों में मिलने वाला हरा सब्जी है। ये देखने में परवल की तरह लगता है, पर परवल से थोडा छोटा और हरा होता है। इसे किनरू, टिन्डोरा, टेन्डली, टोन्डली भी कहा जाता है, इससे सब्जी और चटनी बहुत स्वादिष्ट बनती है। कुंदरू को काटने पर लसलसा जैसा पदार्थ निकलता है। पर जब इसको भुनते है तब इसका लसलसापन समाप्त हो जाता है। कुंदरू को आप अपने लंच बॉक्स में भी ले जा सकते है। Kundru Vegetable को बनाते समय सभी पके हुए अथार्त लाल रंग के कुन्दरू को निकालकर बनाये, क्योकि लाल वाले कुंदरू जल्दी नहीं पकते है। चलिए कुंदरू की सब्जी बनाना सीखते है।
  • तैयारी का समय - 8 मिनट
  • पकाने में - 7 मिनट
  • सदस्य - 3-4 लोगों के लिए

सामग्री (Ingredients for Kundru Ki Sabji):


  • कुंदरू (Kundru)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    कुंदरू (Kundru)

    मात्रा - 1/2 kg
  • लहसुन (Garlic)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    लहसुन (Garlic)

    मात्रा - 9 पीस
  • हरी मिर्च (Green Chilli)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    हरी मिर्च (Green Chilli)

    मात्रा - 2 पीस
  • जीरा (Cumin)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    जीरा (Cumin)

    मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
  • काली मिर्च (Black Papper)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    काली मिर्च (Black Papper)

    मात्रा - 1/3 छोटा चम्मच
  • सरसो तेल (Mustard Oil)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    सरसो तेल (Mustard Oil)

    मात्रा - 4 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    नमक (Salt)

    मात्रा - स्वादानुसार
  • हल्दी (Haldi)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    हल्दी (Haldi)

    मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
  • पंचफोरण (Panchforan)-Ivy Gourd Fry Recipe-Taste Ki Duniya

    पंचफोरण (Panchforan)

    मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच

विधि (How to Prepare Ivy Gourd In Hindi):


  • कुंदरू को अच्छी तरह पानी से धोकर उसका दोनों सिरा काटकर लंबे आकार में 4 भाग कर ले।
  • लहसुन, जीरा, हरी मिर्च, काली मिर्च को मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना ले।
  • गैस पर कड़ाई को गर्म कर तेल डाले।
  • तेल के गर्म होने पर पंचफोरण डाल दे।
  • फट फट की आवाज होने पर कुंदरू को डालकर 2 मिनट भुने।
  • अब नमक डालकर चलाये और ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर पकाये।
  • जब कुन्दरू आधा पक जाये तब उसमे लहसुन का पेस्ट, हल्दी डालकर भुने।
  • थोड़ी देर में कुंदरू तेल छोड़ने लगेगा, अगर नहीं तेल छोड़ रहा है तो थोड़ी देर और भूनिये।
  • तेल छोड़ने लगे तो 2-3 मिनट भूनकर गैस बंद कर दे।
  • आपका कुंदरू की सब्जी तैयार है।
  • अगर आपके पास जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, लहसुन पेस्ट उपलब्ध हो तो उसका इस्तेमाल ऊपर दिए मसाले के स्थान पर कर सकते है।

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