परवल को कुछ लोग और भी दुसरे नामों से जानते है जैसे:-पटल,परोल,इंग्लिश में pointed gourd, green potato कहते है।इसमे सफेद रंग की धारियां हैं, जो हरे रंग के पटल पर अच्छे लगते है।इस सब्जी के खाने के बहुत फायदे है, ये हमारे शरीर की बहुत सारे विटामिन,मिनरल,कैल्शियम की जरुरतो को पूरा करता है।ये पीलिया या लिवर से सबधित बीमारियों, स्किन से सबन्धित बीमारियों ,ब्लड से सबन्धित बीमारियों को होने से बचाता है। इसमे dietary fiber होने के कारण कब्ज नही होने देता।परवल की बहुत सारी डिशेज बनाई जाती है।परवल की आपने सब्जी बनाकर खाई होगी,चलिये आज थोडा अलग मसालेदार भरवा परवल बनाते है,जिसे आप टिफ़िन बॉक्स में बनाकर ले जा सकती है।
समय -30 मिनट
सामग्री(Ingredients):-
परवल- 4 पीस
प्याज- 2 मध्यम आकार का
टमाटर- 1मध्यम आकार का
लहसुन- 4 कली का पेस्ट
अदरक- 1/4 इंच का पेस्ट
जीरा पॉउडर-1/4 छोटा चम्मच
काली मिर्च पॉउडर-2 चुटकी
लाल मिर्च पॉउडर-1/2 छोटा चम्मच
हल्दी-1/2 छोटा चम्मच
गर्म मसाला -2 चुटकी
कस्तूरी मेथी-1/2 छोटा चम्मच
पंचफोरण-1/4 छोटा चम्मच
तेल-5 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार/ लगभग 1/4 छोटा चम्मच
विधि:-
परवल को चाकू से हल्का छिलकर धो ले,जिससे परवल की सफेद धारिया न रहे।
परवल के दोनों सिरे आगे और पीछे वाले भाग को1 सेंटीमीटर काट दे और चाकू से लंबाई में बीच से चीरा लगा दे ,ताकि पकने पर बीज निकाला जा सके।
अब परवल को कुकर में 1कप पानी और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर तेज आंच पर 1 सिटी लगवा दीजिये और 5 मिनट बाद प्रेशर निकाल दे।
प्रेशर निकलने पर सावधानी से परवल का बीज ,बीच में लगाये हुए चीरे से धीरे धीरे निकाल ले,ताकि परवल इधर उधर से फटे नहीं।
अब इसका भरवा तैयार करते है।
प्याज को छिलकर धो ले और बारीक़ काट ले।
टमाटर को धो कर बारीक़ काट ले।
गैस पर कड़ाही गर्म करे और 2 छोटा चम्मच तेल डाले।
तेल गर्म होने पर पंचफोरण डाले और पंचफोरण के फट फट की आवाज होने पर लहसुन पेस्ट,अदरक पेस्ट,प्याज डालकर भुने।
प्याज के गुलाबी होने पर उसमे कस्तूरी मेथी,हल्दी,नमक ,लाल मिर्च पॉउडर,टमाटर डालकर भुने।
जब टमाटर मैश हो जाये तो उसमे जीरा पॉउडर,काली मिर्च पॉउडर ,गर्म मसाला डालकर 2 मिनट भुने और गैस बंद कर दे।
अब इस मिश्रण को परवल में थोडा थोडा करके भरेंगे।
परवल में मिश्रण उतना ही भरे क़ि तलने पर मिश्रण बाहर न निकले।
एक कड़ाही में बचे हुए तेल डालकर गैस पर गर्म करे।
अब सभी भरवा परवल को तेल में डाल कर मध्यम आंच पर हल्का सुनहला करते हुए फ्राय करें।
अब आपके भरवा परवल तैयार है।
अगर भरवा मसाला गिला लग रहा हो तो उसमे 1 छोटा चम्मच बेसन डालकर 2 मिनट भूनकर परवल में भरे।
आप खट्टा पसंद करते है तो इसमे 1/2 छोटा चम्मच आमचूर डाल कर भुन ले।
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