कच्ची हल्दी का हलवा (Turmeric or Haldi ka halwa)

Turmeric Kacchi Haldi ka Halwa in Hindi
कच्ची हल्दी का हलवा

कच्ची हल्दी को आयुर्वेद में औषधि बताया गया है। कच्ची हल्दी का प्रयोग कई वर्षो से गर्भवती स्त्रियों को बच्चा होने के बाद हलवा के रूप में कराया जा रहा है ।ये शरीर में immunity booster के तौर पर काम करता है। इसमे कैंसर जैसे बीमारियो से लड़ने की ताकत होती है।इसके नियमित प्रयोग से cholesterol से संबंधित बिमारियों में भी लाभ होता है। इसका गर्म दूध मे सेवन करने से सर्दी जुकाम में काफी आराम मिलता है। हल्दी का खूबसूरती बढ़ाने वाली क्रीम में भी इस्तेमाल किया जाता है।आप घरो में ही हल्दी का पेस पैक बनाकर चहरे की खूबसूरती पा सकती है। प्रकृति ने हल्दी के रूप में हमे अनमोल खजाना दिया है। जिसका इस्तेमाल बहुत तरीको से किया जाता है। ये हमारे खाने का रंग और स्वाद दोनों ही बढ़ाता है। इसके पयोग से हमे बहुत से बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है। तो चलिए इतने गुणकारी कच्ची हल्दी का हलवा बनाना सीखते है।

आवश्यक सामग्री:-
हल्दी-250ग्राम
गुड़-500ग्राम
छुहारा-500ग्राम
दूध-1/2लीटर
काजू-2छोटा चम्मच(बारीक़ कटा)
किसमिस-2छोटा चम्मच
बादाम-2छोटा चम्मच(बारीक़ कटा हुआ)
घी-200ग्राम
इलाइची-3 छोटा चम्मच (छिलका निकालकर पाउडर बना हुआ)

विधि:-
छुहारा को  धोकर पानी में 6-7 घण्टे फूलने के लिए डाल दे।
हल्दी को अच्छी तरह छिल ले और  धोकर मिक्सर में पीस ले।
हल्दी का पेस्ट बना ले और छुहारा का भी बीज निकालकर महीन पेस्ट बना ले।
पेस्ट बनाते समय छुहारे का पानी ही डाले।
हल्दी को कड़ाही में डाल कर गैस पर चढ़ाये।
इसमे घी डाल कर तब तक भुने जब तक की हल्दी घी छोर न दे।
उसके बाद इसमे दूध डाल कर ख़ौलने दे।
दूध जब गाढा हो जाये तो उसमे छुहारा डाल कर सूखने  दे।
जब सुख जाये तो गुड़,काजू, किसमिस, डाल दे ।
थोड़ी देर बाद गैस बंद करके बादाम और इलाइची डालकर मिला दे।
आपका हल्दी का हलवा तैयार है।
जितना हलवा सूखा रहेगा उतने दिनोंतक हलवा ख़राब नहीं होगा।
इसे आप 10 दिनों तक रख सकते है।
गर्ववती स्त्रियों को बच्चे होने के बाद ये हलवा खिलाया जाता है।
कच्ची हल्दी के हलवा में आप मावा या खोया भी डाल सकते है।

1 comments:

  1. Turmeric Powder Benefits | Health Benefits Of Turmeric Powder | Haldi Benefits Valley Spice

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