हरा भरा गुजिया namkeen gujiya in hindi

गुजिया एक पारंपरिक डिश है। जो पुरे देश में होली,दीवाली,दशहरा जैसे त्योहारों में सभी के घरों में बनाया जाता है। पर सभी के घरों में जो गुजिया बनता है वो मीठा होता है। हम यहाँ आपको नमकीन गुजिया बताने वाले है, जिसे आप कभी भी अपने घरों में बनाकर खा सकते है। इसे देखकर पता नहीं चलता की ये नमकीन गुजिया है या मीठा गुजिया।अगर आपके घर में गेस्ट आने वाले है तो इसके भरवा और आटा को पहले की तैयार कर रख ले ,ताकि मेहमान के आने पर स्नैक्स में चाय के साथ नमकीन गुजिया परोस सके। अगर आप गुजिया में हरी सब्जी नहीं डालना चाहती तो आप केवल आलू , प्याज और मसाले डालकर कर नमकीन गुजिया बना सकती है। चलिए गुजिया कैसे बनाना है ये सीखते है:-

●तैयारी का समय- 15 मिनट
●बनाने का समय-30 मिनट

★सामग्री(ingredients):-
◆गुजिया का आटा तैयार करने के लिए:-

◆मैदा-2कप
◆नमक-1/2छोटा चम्मच
◆रिफाइंड तेल-2-3छोटा चम्मच
◆अजवाइन और मंगरेला-1/2छोटा चम्मच

★गुजिया का भरवा सामग्री:-
आलू-2 मध्यम आकार का
प्याज-1बड़ा आकार का
हरा मटर,शिमला मिर्च, गाजर,बीन्स-1कप(छोटे टूकड़ो में कटा हुआ)
हरी मिर्च-3 पीस
लहसुन पेस्ट-1छोटा चम्मच
अदरक पेस्ट-1छोटा चम्मच
हल्दी-1छोटा चम्मच
जीरा पाउडर-1 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर -1छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
तेल-2-3 छोटा चम्मच
कस्तूरी मेथी-2छोटा चम्मच
पंचफोरन-1छोटा चम्मच
सुखी लाल मिर्च-1
रिफाइंड तेल-1/2लीटर

विधि(how to make gujiya):-
गुजिया का आटा पहले तैयार कर लेते है।
गुजिया का आटा  तैयार करने के लिए एक बर्तन में मैदा को चलनी से चाल लेते है।
अब उसमे 2से 3 चम्मच रिफाइंड तेल, नमक, मंगरेला, आजवाइन डालकर मिलाकर देखे की आटा  में खस्ता बराबर हुआ है की नहीं,इसके लिए आटा को मुठी में लेकर हल्का दबाये तो आटा हल्का बन्धने लगे तो समझ लीजिये की आटा खास्ता हो गया है।
अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटा गूंध लीजीए ।
आटा को कड़ा ही साने और उसे ढक कर 15 मिनट की लिए रख दे।
  
  गुजिया का भरवा तैयार करने की विधि:-       
पहले आलू को उबाल ले और छिल कर मैश कर ले।
प्याज को बारीक़ काट ले।
गैस पर एक कड़ाही चढाये।
कड़ाही गर्म होने पर तेल डाले।
तेल के गर्म होने पर पंचफोरन डाल दे।
पंचफोरन के फूटने पर लाल मिर्च 2-3भाग में तोड़ कर डाल दे,साथ ही कस्तूरी मेथी डाल दे।
अब प्याज ,लहसुन,अदरख़ को डालकर 2 मिनट भुने,उसके बाद सारी सब्जी डालकर 1मिनट भुने।
उसमे नमक,हल्दी,हरी मिर्च डालकर चलाये और ढक दे।
जब सब्जी पक जाये तो उसमे उबले आलू को डाल दे।
सब्जी और आलू को भुनते हुए काली मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर डाल कर5 मिनट और भुने।
अब गैस को बंद कर दे।
भरवा के ठंडा होने पर इसे भरना शुरू करेगे।
तब तक आटे की छोटी छोटी लोई को बेल कर रख लेते है।
सभी बेली गई लोइ को एक दूसरे के ऊपर रखते जाये ,ताकि रोटी सूखे नहीं।
अब रोटी में सावधानी से आलू भरवा को बिलकुल बीच में रख कर रोटी को बिच से मोड़ दे।
अब रोटी के दोनों  भागो को पानी लगाकर अच्छे से चिपका दे।
जिससे भरवा बाहर न निकले,चाहे तो उसमे रोटी के दोनों  भागो को बंद करते हुऐ डिजाइन बना सकते है।
इसी तरह सभी  लोई को भर ले।
अब एक कड़ाही में रिफाइंड तेल गर्म करे और सभी गुजिया को हल्का सुनहला कर के छान ले।
इस गुजिया को snacks के रूप में भी खा सकते है।
इसे आप हरी धनिया की चटनी,मीठी चटनी के साथ खा सकते है।
**पचफोरण-सरसों दाना, सौफ,जीरा,मेंथि दाना,आजवाइन,मंगरेला इन सभी को मिलाकर पंचफोरन बनता है।

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