आम का मीठा आचार |
आम को फलों का राजा कहा जाता है क्योकि इसके डिशेस बहुत ही टेस्टी बनते है। पर आम बहुत ही कम समय के लिए मार्केट में आता हैं। गर्मियों के मौसम में ही आम मिलते है, तो आम की आपने कौन कौन सी डिशेस बनाई है। आम के आचार तो आपने बहुत खाये होंगे पर आम के मीठे आचार को कभी टेस्ट किया है। आम के मीठे आचार बहुत ही टेस्टी और चटपटे होते है, जिसे आप एक बार खायेगे तो बार बार खाने की इच्छा होगी। आम के मीठे आचार को बनाने के लिए न आपको ज्यादा समय देना है और न ही ज्यादा मेहनत करनी है। ये झटपट बनने वाली टेस्टी रेसिपी है।इसे आप रोटी,पराठा, ब्रेड,चावल किसी भी चीज के साथ खा सकते है। आम के मीठे आचार के लिए आम का पल्प (Pulps) इस्तेमाल किया जाता है, इसलिए आम का ज्यादा गुदा या पल्प वाला होना जरूरी है।तो चलिये आम के मीठे आचार बनाते है।
- समय - 15 मिनट
सामग्री (Ingredients for Mango Sweet Pickle):-:
कच्चे आम (Raw Mango)
मात्रा - 1 & 1/2 कप
चीनी (Suger)
मात्रा - 1 & 1/2 कप
नमक (Salt)
मात्रा - 1 चुटकी (स्वादानुसार)
काला नमक (Black Salt)
मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
जीरा (Cumin)
मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पॉउडर (Red Chilli Powder)
मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर (Turmeric)
मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
साबुत लाल मिर्च (Red Chilli)
मात्रा - 2 पीस
पंचफोरण (Panchforan)
मात्रा - 1/2 छोटा चम्मच
सरसो तेल (Mustard Oil)
मात्रा - 1 छोटा चम्मच
विधि (How to Make Mango Sweet Pickle):-:
- आम को छीलकर धो ले और 1 इंच के टुकड़ो में गुदा काट ले।
- आम का गुदा को केवल निकलना है,गुठली को न काटे।
- गैस पर कड़ाही गर्म करे। कड़ाही के गर्म होने पर तेल डाले और सुखी लाल मिर्च,पंचफोरण (सौफ,सरसो दाना, मंगरेला ,मेथी,जीरा) डाले।
- पंचफोरण की फूटने की आवाज आने पर आम और हल्दी डालकर भुने।
- 2 मिनट भूनकर 1 चुटकी नमक डाल दे।
- 2 मिनट भूनकर 1/2 कप पानी, चीनी डालकर चलाये ताकि चीनी पानी में घुल जाये और चिपके नहीं।
- उसके बाद कम आंच पर आम को पकने दे।
- आम के पक जाने पर चीनी की चाशनी जैसी बन कर आचार गाढ़ी हो गई होगी।
- अब उसमे काला नमक,जीरा पॉउडर,लाल मिर्च पॉउडर डालकर 1 मिनट चलाये और गैस बंद कर दे।
- आपका आम का मीठा आचार बनकर तैयार है।
- इलाइची डालना चाहते है तो 2-3 इलाइची डाल सकते है।
0 comments:
Post a Comment