दही बड़ा(dahi vada in hindi)

उड़द दाल के बड़े बनाना बहुत ही आसान है।उसी बडे को दही में डालकर दही वड़ा बनाया जाता है।ये खाने में टेस्टी तो होता ही है साथ ही खाना को पचाने में भी मदद करता है।उड़द की दाल में प्रोटीन, बिटामिन ,बिटामिन C,आयरन, कैलसियम,उर्जा, फाइबर होता  है ।इसमे प्रोटीन की भारी मात्रा होती है। उरद की दाल लेडीज को ज्यादा खाना चाहिए,क्योकि उन्हें अक्सर आयरन के कमी की शिकायत रहती है ।उड़द दाल के बडे बनाने में उड़द का छिलका उतारा हुआ इस्तेमाल किया जाता है।इसे पीस कर गोलाकार आकार देकर तेल में छानना होता है।चलिए दही वड़े बनाना शुरू करे।

तैयारी का समय-10 घण्टे
बनाने का समय-10-15 मिनट

★सामग्री:-
उरद दाल छिलका निकला हुआ-1कप
अदरख़-1/2इंच बारीक़ कटा
हरी मिर्च-2 बारीक़ कटा
दही-1/2लीटर
नमक-स्वादानुसार/1/2छोटा चम्मच
रिफाइंड तेल तलने के लिए
काला नमक-स्वादानुसार
लाल मिर्च पाऊडर-1/2चम्मच
जीरा पाउडर-1चम्मच
★विधि:-

उरद को 6 घण्टे के लिये पानी में भिगो दे।
उसके बाद उरद को पानी से निकालकर मिक्सी में थोड़ा पानी डालकर पिस ले,घोल को गाढा ही रखे।
इसमें स्वाद के अनुसार हि नमक डाले और अदरख़,हरी मिर्च डालकर मिला ले।
कड़ाही में तेल गर्म करे और चम्मच या हाथ की  सहायता से गोल करते हुऐ  तेल में घोल को डाले।
इस प्रकार सारे घोल को गोल करके वड़े का आकार देते हुए golden या सुनहला होने तक पलट-पलट कर तल ले।
अब एक डेकचि में1/2 पानी भर दे और उसमे 1/2चम्मच नमक और2 चम्मच चीनी डालकर ख़ौला ले।
गैस बंद करके इस पानी में सारे बड़े डाल दे ।
थोड़ी देर बाद पानी में से वड़े हलके हाथो से दबाकर निकल ले।
दही में कला नमक और जीरा पाउडर, लाल मिर्च  पाउडर  डालकर अच्छी तरह मिला दे।
अब बड़े दही में डालकर थोड़ी देर छोड़ दे।
बड़े को हरी चटनी, खटी मीठी चटनी के साथ परोसे।

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