छोला का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।छोले होते ही इतने चटपटे है की किसी के भी मुँह में पानी आ जाये।छोले बनाने के तरीके भी बहुत सारे है।कुछ लोग छोले के साथ पूरी या कुलचे खाते है।पर हम छोले को और टेस्टी बनाते हुऐ उसे चाट का रूप देते है।चाट बनाने पर छोला और टेस्टी और हेल्थी हो जाता है।क्योंकि इसमें सलाद के कुछ सब्जी ऊपर से डाले जाते है।छोले चाट में हम काबुली चना का इस्तेमाल कर रहे है जो की काफी हेल्थफुल होता है।आइये जल्दी से छोला चाट बनाना शुरु करे।
तैयारी का समय:-15 मिनट
बनाने का समय:-30 मिनट
सदस्य:-4 लोंगो के लिये
*सामग्री:-
काबुली चना-250ग्राम
टमाटर-1बडे आकार का
प्याज-3 बड़े आकार का
हरी मिर्च-4 पीस
आलू-1बड़े आकार का
धनिया पॉउडर-2छोटा चम्मच
लहसुन-7 कली
अदरख़-1इंच
जीरा -1छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/2छोटा चम्मच
लाल मिर्च -2 पीस
हल्दी-1 छोटा चम्मच
तेज पत्ता-2 पीस
कसूरी मेथी-2 छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1छोटा चम्मच
धनिया पता-1/2कप
काबुली चना-250ग्राम
टमाटर-1बडे आकार का
प्याज-3 बड़े आकार का
हरी मिर्च-4 पीस
आलू-1बड़े आकार का
धनिया पॉउडर-2छोटा चम्मच
लहसुन-7 कली
अदरख़-1इंच
जीरा -1छोटा चम्मच
काली मिर्च-1/2छोटा चम्मच
लाल मिर्च -2 पीस
हल्दी-1 छोटा चम्मच
तेज पत्ता-2 पीस
कसूरी मेथी-2 छोटा चम्मच
गर्म मसाला-1छोटा चम्मच
धनिया पता-1/2कप
नमक- स्वादानुसार
तेल-3 बड़े चम्मच
*विधि (How to make Panjabi Chole Masala/ Chana Masala recipe) :-
चना को धो कर पानी में फूलने के लिए रात भर के लिए छोड़ दे।
चना जब फूल जाये तो कुकर में चना,1कप पानी ,आलू ,1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर 4-5सिटी लगा दे।
प्याज,लहसुन,अदरक को छिलकर धो ले और टमाटर और हरी मिर्च को धो ले।
मसाले के लिए टमाटर, अदरख़ ,लहसुन,जीरा,काली मिर्च ,हरी मिर्च,1/2 कप पानी डालकर
मिक्सी में पीस कर एक महीन पेस्ट तैयार कर ले।
कुकर में से आलू निकालकर छिल ले,और मैश कर ले।
गैस पर कड़ाही गर्म करे और प्याज को छोटे टुकडो में काट ले।
कड़ाही में तेल डाले, तेल गर्म होने पर पंचफोरण ,तेज पत्ता,सुखी लाल मिर्च डाले।
पंचफोरण के फूटने पर कस्तूरी मेथी और प्याज डाल कर भुने।
प्याज गुलाबी रंग का हो जाये तब इसमे मिक्सी मे पिसा हुआ मसाला,हल्दी , धनिया पाउडर डाल कर भुने।
मसाला तेल छोड़ ने लगे तो मैश आलू डाल कर 2 मिनट भुने।
कुकर में से चना को पानी से अलग कर लें।
चना को धो कर पानी में फूलने के लिए रात भर के लिए छोड़ दे।
चना जब फूल जाये तो कुकर में चना,1कप पानी ,आलू ,1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर 4-5सिटी लगा दे।
प्याज,लहसुन,अदरक को छिलकर धो ले और टमाटर और हरी मिर्च को धो ले।
मसाले के लिए टमाटर, अदरख़ ,लहसुन,जीरा,काली मिर्च ,हरी मिर्च,1/2 कप पानी डालकर
मिक्सी में पीस कर एक महीन पेस्ट तैयार कर ले।
कुकर में से आलू निकालकर छिल ले,और मैश कर ले।
गैस पर कड़ाही गर्म करे और प्याज को छोटे टुकडो में काट ले।
कड़ाही में तेल डाले, तेल गर्म होने पर पंचफोरण ,तेज पत्ता,सुखी लाल मिर्च डाले।
पंचफोरण के फूटने पर कस्तूरी मेथी और प्याज डाल कर भुने।
प्याज गुलाबी रंग का हो जाये तब इसमे मिक्सी मे पिसा हुआ मसाला,हल्दी , धनिया पाउडर डाल कर भुने।
मसाला तेल छोड़ ने लगे तो मैश आलू डाल कर 2 मिनट भुने।
कुकर में से चना को पानी से अलग कर लें।
अब कराही में1कप पानी,नमक,चना डाल कर पकने के लिए ढक कर10 मिनट छोड़ दे।
जब छोला का पानी गाढा होने लगे तो उसमें गर्म मसाला डालकर 2 मिनट तक पकने के बाद गैस बंद कर दे।
आपका छोला तैयार हो गया है, इसे आप परोसते समय धनिया पत्ता को काट कर सजा दे।
जब छोला का पानी गाढा होने लगे तो उसमें गर्म मसाला डालकर 2 मिनट तक पकने के बाद गैस बंद कर दे।
आपका छोला तैयार हो गया है, इसे आप परोसते समय धनिया पत्ता को काट कर सजा दे।
●छोला में नमक दो बार डलता है इसलिए नमक ध्यान से डाले।
*छोले को चाट बनाने के लिए सामग्री:-
लाल मिर्च पॉउडर-1छोटा चम्मच
जीरा पॉउडर-2छोटा चम्मच
काला नमक-1छोटा चम्मच
चाट मसाला-3छोटा चम्मच
प्याज-1बड़े आकर का
खीरा-1 पीस
चुकन्दर(beetroot)-1/2 पीस
गाजर-1पीस
आलू भुजिया-1कप
अनारदाना-1/4 कप
हरी चटनी-2छोटा चम्मच
खटी मीठी चटनी-2छोटा चम्मच
लाल मिर्च पॉउडर-1छोटा चम्मच
जीरा पॉउडर-2छोटा चम्मच
काला नमक-1छोटा चम्मच
चाट मसाला-3छोटा चम्मच
प्याज-1बड़े आकर का
खीरा-1 पीस
चुकन्दर(beetroot)-1/2 पीस
गाजर-1पीस
आलू भुजिया-1कप
अनारदाना-1/4 कप
हरी चटनी-2छोटा चम्मच
खटी मीठी चटनी-2छोटा चम्मच
धनिया पत्ता-1/2कप(बारीक़ कटा)
दही-1/2कप
दही-1/2कप
*चाट बनाने की विधि (How to make Chaat at Home) :-
प्याज,खीरा,गाजर ,चुकंदर, को छीलकर धोले।
प्याज को बारीक़ काट ले,और सभी को लंबे आकार (1इंच)में पतले पतले काट ले।
अब सारे सामग्री को छोले के ऊपर एक एक करके डालते जाये।
आलू भुजिया को सबसे अंत में डाले।
*अगर आपके पास इनमे से कुछ सामग्री उपलब्ध नहीं भी है तो कोई बात नहीं,जो है उसी को डालकर बनाये,तो भी छोला चाट टेस्टी ही बनेगी।
प्याज,खीरा,गाजर ,चुकंदर, को छीलकर धोले।
प्याज को बारीक़ काट ले,और सभी को लंबे आकार (1इंच)में पतले पतले काट ले।
अब सारे सामग्री को छोले के ऊपर एक एक करके डालते जाये।
आलू भुजिया को सबसे अंत में डाले।
*अगर आपके पास इनमे से कुछ सामग्री उपलब्ध नहीं भी है तो कोई बात नहीं,जो है उसी को डालकर बनाये,तो भी छोला चाट टेस्टी ही बनेगी।
0 comments:
Post a Comment